Региональное управление Роспотребнадзора подтвердило, что фосфогипс, который образуется в результате деятельности ЗАО «Балаковские минеральные удобрения», является малоопасным отходом IV класса. А значит, за каждую тонну предприятие должно платить в бюджет 248,4 рубля. В настоящее время БМУ, которое «производит» 2-3 млн тонн фосфогипса в год, платит по 14 копеек за тонну — как за вторсырье. В результате, по информации экологов, недоплата в бюджеты всех уровней за последние семь лет составила 4,7 млрд рублей. На Балаковском предприятии утверждают, что оплачивают все в полном объеме. В региональном правительстве уже поднимаются разговоры о необходимости пересмотра объема отчислений.
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области сообщило, что влияние деятельности завода «Балаковские минеральные удобрения» на качество подземных вод на территории предприятия и реку Иргиз является допустимым. Это выяснилось в ходе лабораторного исследования, проведенного в прошлом году. Вместе с тем, как сообщила эколог Наталья Руденко, ведомство подтвердило, что на фосфогипс, который образуется в процессе работы ЗАО «БМУ», составлен «паспорт опасного отхода, в соответствии с которым отходы солей (фосфогипс) относятся к четвертому классу опасности». Согласно с постановлению Правительства РФ № 343, отходы IV класса считаются малоопасными. За размещение этих отходов предприятия должны вносить «экологическую плату», по нормативам это 248,4 рубля за тонну.
В настоящее время, по сообщению экологов, предприятие вносит за него плату как за сырье для переработки (так как фосфогипс содержит от 80 до 98 % гипса) — 14 копеек за тонну. Руководство БМУ заявляет, что ведет работу «с привлечением отечественных и зарубежных фирм по использованию фосфогипса (вторичного ресурса) для мелиорации почв, в дорожном строительстве, производстве цемента и гипсовых вяжущих, продолжатся исследования в области извлечения редкоземельных элементов». Но фактически на переработку идет лишь небольшая часть — от пяти до 14 тысяч тонн в год из производимых 2-3 млн тонн.
В итоге, в отвалах БМУ скопилось более 54 млн тонн фосфогипса — это 90 % от общей массы промышленных отходов города Балаково и 70 % — в области. Более того, предприятие планирует увеличить отвалы фосфогипса, объясняя это необходимостью развития — увеличения объема и номенклатуры выпускаемых марок удобрений. Однако на общественных слушаниях 14 марта в Балаково большинство не поддержало эту инициативу.
ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» входит в состав холдинговой компании ОАО «ФосАгро». Сформировано в декабре 2013 года в результате реорганизации ООО «Балаковские минеральные удобрения». Это один из крупнейших в Европе производителей кормовых фосфатов. Один из крупнейших в России производителей фосфорсодержащих удобрений. Единственный в России производитель кормового монокальцийфосфата. Чистая прибыль ООО «БМУ», по данным kartoteka.ru, в 2012 году составила 2,6 млрд рублей.
Экологов беспокоит не только угроза воздействия отвала фосфогипса на окружающую среду, но и недоплата предприятием отчислений за хранение отходов в бюджеты всех уровней. «У нас есть справка минприроды, согласно которой из-за того, что БМУ считает фосфогипс вторсырьем, оно не доплатило за последние семь лет в бюджеты всех уровней 4,7 млрд рублей», — сказала Наталья Руденко. Эколог предполагает, что такое положение могло возникнуть из-за «коррупционной составляющей». «Роспотребнадзор, подтвердивший информацию о IV классе отходов, дает нам аргумент для того, чтобы настаивать на увеличении отчислений предприятия. Мы настроены решительно. Тем более что, судя по разговорам в кулуарах, сейчас руководство области негативно относится к этой ситуации», — отметила госпожа Руденко.
Идея заставить БМУ платить больше уже поднималась на уровне руководства региона. На совещании у губернатора Валерия Радаева на прошлой неделе эта мера рассматривалась как одна из возможностей увеличения доходной части бюджета.
Получить комментарий представителей «БМУ» о перспективах повышения экологической платы не удалось — телефон предприятия не отвечал. Ранее генеральный директор ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» Алексей Грибков сообщал, что завод соблюдает все требования природоохранного законодательства, не оказывает негативного влияния на экологию Балаковского района, а платежи за размещение фосфогипса осуществляет «в полном объеме в соответствии с требованиями действующего законодательства».
В региональном управлении Росприроднадзора (в чьей компетенции находится предприятие) вчера также не отвечали на звонки.